私の塩分対策食材 番外編【知ってる!?〇〇〇〇キナーゼ】
こんにちは。
たまゆランドです。
私の朝食3種の神器(バナナ・ヨーグルト・〇〇〇〇)の1つである今回の食材。みそ汁も朝食のお供としては有名ですが、塩分気にする族としては、なかなか手が出せない一品となってしまいました。でもみそ汁が飲みたい!と思った私が探してみてみたところ、タニタ食堂のみそ汁という商品があり、1杯塩分1ℊ程度で抑えられていますので、どうしてもという場合は良いかもしれません。私も買って飲んでみましたが、正直味が薄い??と感じ物足りなさはありました。(お湯の量かな?)
脱線してしまいましたが、今日の本題へ参ります。
納豆
日本人の心ともいうべき、朝食には欠かせない納豆です。納豆といっても今は色々な種類の納豆が売られていますので、どれを買ったらよいか本当に迷ってしまいます。私がおすすめする納豆は『すごい納豆S-903』です。商品の名前からするとあまりおいしそうではない?(笑)ネーミングではありますが、たれの味、納豆の豆の柔らかさのバランスがとてもよくおいしいです。私の中ではNO.1納豆です。納豆って、たれはおいしいのに豆が固いとか、ひきわりが良いとか、意外と好みが出ますよね (*^▽^*)
納豆のすごいところは、発酵により大豆が本来持っていない栄養素がプラスされ栄養価がアップ。 その中でも「ナットウキナーゼ」は血栓のもとになるたんぱく質を分解する効果があり、動脈硬化予防効果が期待でき、 また納豆のネバネバ成分であるポリグルタミン酸は、カルシウムの吸収を促進する効果や腸内環境を整える効果があるそうです。
今はご飯だけではなく、パン・パスタ・ラーメンなど色々なものに入れるようになった万能食材ですね。
ということで、答えは【知ってる!?ナットウキナーゼ】でした!
それでは、また次回お会いしましょう!
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